История компании Honeywell началась в 1885 году, когда ученый Альберт Батс изобрел термостат и регулятор для угольной печи. 23 апреля 1886 года он создал в Миннеаполисе компанию Butz Thermo-Electric Regulator Co. и несколько недель спустя изобрел простое устройство, которое назвал "заслонка".

После приобретения в 1893 г. патентов и бизнеса Альберта Батса компания Consolidated Temperature Controlling Co. сменила название на Electric Heat Regulator Co. Ее первая реклама была опубликована в 1895 году и была посвящена ныне известному термостату. В 1898 году компания была приобретена В. Р. Свиттом и затем в 1916 году переименована в Minneapolis Heat Regulator Company. Был расширен набор выпускаемой продукции, а также запатентован первый электрический мотор, одобренный Underwriters Laboratories.

Тем временем, в 1904 году, молодой инженер Марк Хоневелл (Mark Honeywell) занимался производством приборов отопления и совершенствовал тепловой генератор. Спустя два года Марк Хоневелл организовал компанию Honeywell Heating Specialty Co, специализирующуюся на выпуске тепловых генераторов для нагрева воды.
Minneapolis-Honeywell Regulator Co. долгое время продавала свою продукцию в другие страны через дистрибьюторов, например, в Японии торговля велась через Yamatake Trading Company. В 1934 году была приобретена корпорация Time-O-Stat Controls, и с этого момента началась долгая история международного расширения бизнеса Honeywell. Первый офис за пределами США появился в Торонто, Канада. В том же году открылось представительство компании в Европе, в Нидерландах, а в течение последующих нескольких лет открылись офисы в Лондоне и Стокгольме. К началу 1941 года дистрибьюторы компании работали уже в Чили, Панаме, Тринидаде, Новой Зеландии, Аргентине и Южной Африке. А в 1972 году на счету у компании было уже 25 дочерних филиала, 142 представительских офиса и совместные предприятия в пяти странах за пределами США. В 1993 году открылись офисы в Абу Даби, Китае, Омане, Румынии и на Украине. С 1998 года компания работает в 95 странах мира через 83 дочерних филиала и 13 совместных предприятия.

Honeywell был создан благодаря работе опытных технических специалистов и превосходному менеджменту. Сегодня, объединяя лучшее от Honeywell Inc. и AlliedSignal, Honeywell основывается на тех же принципах, что и много лет назад. Сотрудники компании по-прежнему работают над задачами повышения производительности, улучшения качества, экономии энергии, сокращения производственных затрат и создания безопасной и комфортной среды для жизни и работы, что позволяет Honeywell по праву находиться в числе ведущих компаний мира нового тысячелетия.